T.E.A. Transizione Ecologica in Agricoltura

Il Contesto

“Gli agricoltori dell’UE sono i primi custodi dell’ambiente naturale, curando risorse come suolo, acqua, aria e biodiversità sul 48% del territorio dell’UE… e garantiscono funzioni essenziali di assorbimento del carbonio e di fornitura di risorse rinnovabili per l’industria e l’energia” [COM(2017)713 final]. L’agricoltura è quindi centrale nel nuovo corso verde delle economie europee, con eco-schemi e condizionalità rafforzata per la sostenibilità. Anche la consulenza agronomica deve innovarsi per supportare gli agricoltori nell’adeguamento alle nuove normative.

A chi è Rivolto

Il progetto si rivolge a tecnici che forniscono consulenza PAC e agronomica.

Innovazione nei modelli di produzione e business.
Adeguamento alla nuova PAC e alle normative ambientali.
Accesso a finanziamenti e gestione economica sostenibile.
Fare una reale differenza in termini di sostenibilità in agricoltura. L’obiettivo è ri-orientare le competenze dei consulenti agricoli per trasformarli in tecnici per la sostenibilità competitiva delle aziende agricole. Questi tecnici guideranno gli agricoltori verso nuovi sistemi produttivi e gestionali, introducendo innovazione tecnologica e digitalizzazione per regolamentare l'uso dei pesticidi chimici, controllare l'eccesso di nutrienti, migliorare la salute animale e pratiche biodiversity-friendly. Si mira a spostare l'assistenza da burocratica a tecnica, supportando la diversificazione aziendale e l'accesso a finanziamenti per innovazioni e ammodernamento.